ITINERARIO 3
TERRA di PIETRE
“Città del formaggio 2020”, Santo Stefano Quisquina grazie al suo territorio ricco di sorgenti e vegetazione adatta ai pascoli di alta qualità è nota per il formaggio che vi si produce.
“Città del formaggio 2020”, Santo Stefano Quisquina grazie al suo territorio ricco di sorgenti e con grandi varietà di piante e fiori ed un clima montano che unito alle tipiche stagioni calde del mediterraneo favorisce pascoli di alta qualità è nota per il formaggio che vi si produce, riconosciuto tra i prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) il cui elenco è stilato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf).
Il sapore del formaggio stefanese è conferito dalla particolare lavorazione che si rifà alla tradizione delle locali antiche masserie feudali e che prevede la caseificazione del latte di pecora a volte unito a delle piccole percentuali di latte di vacca. Tradizionalmente veniva caseificato all’interno dei “pagliai” ( rudimentali alloggi rurali in paglia e basamenti in pietra a secco) o direttamente all’aperto.
Azienda agricola
Cacciatore Angelo
37,58501 N, 13,54227 E
L’Azienda Angelo Cacciatore da circa 10 anni produce formaggio Biologico Certificato, lavorando solo latte italiano dei propri pascoli. Il formaggio prodotto è di latte sia ovino che caprino e lo si produce nelle sue tre varianti: fresco, semi-stagionato e stagionato ed è uno dei tanti prodotti lattiero-caseari di qualità che produce questo territorio.
Azienda agricola
Zootecnica Ferranti
37,62880 N, 13,48867 E
L’Azienda Agricola Zootecnica Ferranti produce formaggi di altissima qualità utilizzando solo latte di propria produzione con caglio e sale, senza nessuna aggiunta di fermenti o altri additivi. Tra i prodotti principali ci sono il Caciocavallo Palermitano, la Caciotta bianca, la Caciotta affumicata, la Ricotta salata e soprattutto il Pecorino Siciliano DOP, premiato al concorso “Trinacria d’oro” 2015 e 2019 come miglior Pecorino Siciliano DOP.
Società Agricola Presti
37,57228 N, 13,5370 E
L’Azienda Presti si occupa di lavorazioni artigianali di formaggi prodotti con il latte proveniente esclusivamente dai propri allevamenti di ovini e vanta l’iscrizione al Consorzio di tutela del Pecorino Siciliano DOP come socio e produttore del formaggio tutelato come patrimonio storico e culturale della Sicilia e dell’Italia intera. I formaggi sono tutti a latte crudo e vengono prodotti con le tradizionali tecniche casearie.
Azienda Agricola Zootecnica Massaro Stefano
37,63105 N, 13,53324 E
L’azienda produce formaggi di altissima qualità e distribuisce latte fresco di giornata, da pascoli naturali e biologico certificato attraverso un distributore automatico localizzato nel centro urbano.
Azienda Cacciatore Giovanni
37,64206 N, 13,49125 E
L’azienda è uno dei maggiori produttori della Crema di Ricotta Dolce della Quisquina e si occupa del commercio di formaggi locali.
Azienda agricola
Terra Madre di Militello
37,59041 N, 13,47832 E
L’Azienda si occupa della produzione artigianale di ricotta e formaggi di solo latte intero ovino crudo delle proprie greggi. L’allevamento e il caseificio si trovano in c/da Misita, ma è disponibile un punto vendita in via Roma 80.
La casa del Formaggio
di Troja e Messina
37,62433 N, 13,49315 E
La Casa del Formaggio di Troja e Messina offre una selezione artigianale curata proveniente da fornitori selezionati, trasformandosi in un ponte tra il cliente e l’eccellenza casearia, offrendo un’esperienza ricca di tradizione.
Azienda Arcobaleno Mirabile
37,62433 N, 13,49315 E
L’Azienda si occupa di allevamento di ovini e caprini.